Крис Кайл Американский Снайпер книга на русском

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Крис Кайл Американский Снайпер книга на русском. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Книги».

Крис Кайл Американский Снайпер книга на русском.rar
Закачек 2370
Средняя скорость 4899 Kb/s
Скачать

Крис Кайл Американский Снайпер книга на русском

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 423
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 042

Автобиографическая книга, написанная Крисом Кайлом при сотрудничестве Скотта Макьюэна и Джима ДеФелис, вышла в США в 2012 г., а уже 2 февраля 2013 г. ее автор трагически погиб от руки психически больного ветерана Эдди Р. Рута, бывшего морского пехотинца, страдавшего от посттравматического синдрома.

Крис (Кристофер Скотт) Кайл служил с 1999 до 2009 г. в рядах SEAL — элитного формирования «морских котиков» — спецназа американского военно-морского флота. Совершив четыре боевых командировки в Ирак, он стал самым результативным снайпером в истории США. Достоверно уничтожил 160 иракских боевиков, или 255 по другим данным.

Успехи Кайла сделали его популярной личностью не только среди соотечественников, но даже и среди врагов: исламисты дали ему прозвище «аль-Шайтан Рамади» («Дьявол Рамади») и назначили награду за его голову.

В своей автобиографии Крис Кайл подробно рассказывает о службе в 3-м отряде SEAL и собственном участии в боевых операциях на территории Ирака, о коллегах-снайперах и об особенностях снайперской работы в условиях современной контртеррористической войны. Немалое место он уделил также своей личной жизни, в частности взаимоотношениям с женой Таей.

Книга Криса Кайла, ставшая в США бестселлером, написана живым и понятным языком, дополнительную прелесть которому придает профессиональный жаргон ее автора. Российское издание рассчитано на самый широкий круг читателей, хотя, безусловно, особый интерес оно представляет для «людей в погонах» и отечественных ветеранов «горячих точек».

«Несмотря на то, что твоя мама утверждала обратное. Насилие решает проблемы.»

При чтении этого отзыва может возникнуть ощущение, что я умышленно утрирую. Приувеличиваю или более того, чрезмерно напираю на некоторые аспекты в книге. Это не так, почти вся рецензия, это скрытый копирайт авторских цитат, почерпнутых из прочитанного. Более того, обещаю избегать открытого осуждения манерной грубости и смакования скрытого расизма Криса Кайла, хотя некоторые из его фраз стоят того, чтобы быть приведенными. Покрайне мере они помогают понять, что он чувствовал по отношению к простым людям —

«. мы рисовали этот череп на каждом здании и каждой стене, где только могли. Мы хотели, чтобы местное население знало: мы здесь, и мы вас всех выебе. » —

Мемуары лучшего из американских снайперов, я захотел прочесть сразу после просмотра фильма. В сети много писалось о антиарабских настроениях и угрозах в американском обществе, спровоцированным показом картины. Лично я ничего подобного в «Американском снайпере» не заметил и чтобы разобраться во всем до конца, взялся за первоисточник, начал читать книгу. Так что в основном этот комментарий содержит сравнение и противопоставление киношного и автобиографического образа Криса Кайла.

Самого себя, Кайл представлял типичным средним американцем. Часто подчеркивал — «я — деревенщина (реднек), и лучше всего нахожу язык с такими же техасцами как и сам», он искренне любил свою страну, чтил суверенный штат Техас, верил в силу оружия и право на самоборону (не зря несколько глав посвященны только сравнению и выбору максимально эффективной винтовки но здесь автора можно понять легко и просто — мальчики любят свои игрушки). Когда разговор заходил о этическом аспекте войны, всегда отвечаел по разному но с одинаковым смыслом — «. я не политик, мне отдавали приказы и я их выполнял«, но кое где между строк мелькает раздражение смешанное с разочарованием. Политики и командиры зачастую казались ему слишком. мягкими, а когда необходимо отстаивать интересы Америки, верил, что необходимо делать это жестко («. даже если для этого нужно выжигать из огнемета дикарей из мечети«). И всякий раз когда была возможность спускать курок, он стрелял, даже если на автобусной остановке стояли просто подростки («. каждый день я убивал двоих — троих, иногда меньше, а бывало много больше«).

Рано или поздно, в речи главного героя, начинаешь искать сомнения, философия «свой» — «чужой» очень удобна в качестве временного самообмана но часто за этим следует сожаление. Но. раскаяния нет и не будет. Для снайпера все убийства оправданы приказом и тем, что они — дикари (Крис Кайл, в книги, ни разу не назвал их людьми) и свою правду нужно насаждать силой.

Любопытная деталь, в тексте эпизодически упоминается рядовая Джессика Линч, военнопленная, ради спасении которой, в реальности коммандование организовало целую войсковую операцию. Так вот, спустя некоторое время, после выхода мемуаров, Линч призналась, что все рассказы о пытках и изнасилование были фальшикой. Небыло выдуманных психологических угроз, пусть в плену было тяжело, она была ранена, а товарищи погибли в бою но и избиений небыло. Более того, при спасении, именно рядовые иракцы помогли более всего. Это позже масс-медия выбрали ее милое лицо в качестве хорошей рекламы но она решила сказать — нет.

Так может и Кайл был просто очередным американским наемником, а ковбой Клинт Иствуд сделал из него удобную икону, патриота пришедшего на призывной пункт в тридцать лет чтобы защитить родину. Когда устаешь читать и критически сравниваешь описанное с нашей старой военной прозой («. не думаю, что являюсь лучшим стрелоком в истории, я даже не был лучшим во взводе, просто когда на той стороне появлялась мишень я не сомневался и стрелял«), то техасец начинает пугать своим убожеством.

Рядовой день расписан буднично и детально. В моменты когда Крис не убивает, ему очень скучно (не верите? прочтите сами), и стрелять по живым людям единственное, что ему по настоящему нравится и то, что у него получается лучше всего.

На втором месте стоит не семья или мысли о том, что ждет после войны (это точно не Симонов или Лев Кассиль), а . компьютерные игры. И все свободное время между зачистками он сидит за приставкой. Кайл не любит и не понимает ислам («. они все фанатики и наркоманы«), признает, что и в христианстве тоже не силен хотя перед следующей командировкой чувствует потребность сделать тату в виде кровавого креста («. да, я крестоносец«). Ну и периодически пьет с польскими спецназовцами, показывает голый зад в окно соседке («. ее муж военный летчик, так что она понимает подобные шутки«), шепотом разговаривает по спутниковому телефону с отцом («. папа, тихо, я на задании«) и люто ненавидит боевиков, за подорванный Старбакс.

Из фильма вы уже знаете чем все кончится, если нет, то дальше лучше не читать. Признаю, отзыв получился очень тендециозным, слишком велика разница между киношным и реальным героем. Кроме того, я мог использовать совершенно иные цитаты автора («. если бы было нужно, я бы расставил свои приоритеты в следующем порядке: Бог, Страна, Семья«) или попытаться быть объективным и начать оправдывать Криса (он патриот своей страны) но во время чтения все пытался вспомнить, кого он напоминает. Типичного MTV-вишного мудака, только с автоматом в руках.

И смерть его вполне укладывается в телевизионную историю о маньяке, показанную между подборкой роликов из YouTube и сводкой бирживых новостей. Это неотемлимая часть западной культуры, когда героя убивает не фанатик-мусульманин, а американский психопат.

Книга Американский снайпер — Кайл Крис — Читать онлайн — Скачать fb2, txt, rtf, epub — Купить, Отзывы. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме